• L'assaisonement:comment assaisoner un plat?

    1:Ne met pas trop de sel.

    C'est beaucoup plus facile de rajouter du sel que d'en enlever...

     

    2:Mets le poivre  à la fin de la cuisson, et non pas au début .

    Sinon, il perd tout son gout!

     

    3:Si les herbes sont sèches, ajoute-les a ton plat en début de cuisson.

    Ca permet de bien le parfumer!

     

    4:Si les herbes  sont fraîches,ajoute-les en fin de cuisson.

    Ainsi, elles gardent tout leur goût!


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  • Pour 3 hamburgers:

    préparation:35min/cuisson:15min+ 1heure de repos/ facile

    Il te faut:

     (pour les pains):

    100g de farine 

    4 cuill à café de levure chimique

    3 pincées de sel

    20g de beurre 

    5 cuill. à soupe de lait + un peu pour dorer

    1 cuill. à café de graines de sésame

    (pour les steaks):

    100g de chocolat

    40 g de beurre 

    4 cuill. à soupe de riz soufflé

    (pour la garniture):

    1 kiwi

    confiture de fraises

     

    Préchauffe le four à 220°c (th7). Dans un saladier, mélange la farine,le sucre,la levure et le sel. Ajoute le beurre et mélange du bout des doigts. Verse le lait et malaxe. Etale la pâte sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. Découpe des cercles avec un verre. Pose-les sur une feuille de papier cuisson. Badigeonne-les d'un peu de lait,saupoudre-les de sésame. Fais cuire 15 min. Fais fondre le chocolat et le beurre. Hors du feu ,ajoute le riz soufflé ,laisse un peu refroidir. Forme des "steaks" sur du papiers cuisson et laisse refroidir au moins 1 heure. Prépare les "hamburgers" avec les pains coupés en deux," les steaks" , le kiwi et la confiture.

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     


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  • la famille des fruits et légumes:                                                                 la famille des féculent:

    banane                carrotte                                                                           pattes            pomme de terre
                                                
    pomme                 courgette                                                                         riz                   lentille  ou petit pois

    poire                     tomate                                                                             la famille des boissons:

    la famille des matière grasse:                                                                        l'eau est indispensable
                                                                                                                           soda                 thé           café                                                                  
    buerre              huile

    la famille des viandes et poissons:                                                            

    steck...

     


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  •  

    LA PÂTE A CRÊPES

     pour une vingtaine de crêpes

    temps de preparation:20 min/cuisson:45 min/ facile

    Il te faut:

    400g de farine fluide

    1 cuil. à soupe de sucre

    1/2 litre de lait

    1/4 de litre d'eau

    6 oefs

    4cuil. à soupe d'huile

    6 pincées de sel

     

     Dans un saladier,mélange la farine,le sucre et le lait jusqu'à ce qu'il n'y est plus de grumeaux.Ajoute,dans l'

    ordre et en remuant à chaque fois,les oeufs,le sel,l'huile et l'eau. Si la pâte te paraît trop épaisse, ajoute 1/2 verre d'eau .Laisse reposer la pâte au moins 20 minutes . Graisse une poêle à crêpes avec un peu d'huile. Fais-la  chauffer à feu moyen. Verse une petite louche de pâte , incline la poêle pour en napper régulièrement le fond . Lorsque les bords se colorent et se detachent, retourne la crêpe et finis la cuisson.


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  •  pour environ 20 cl.

    preparation:10 min/cuisson:45 min/trs facile

    Il te faut:

    700g de tomates (ou 400g de tomates concassées en boîte)

    2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

    1 cuil. a soupe de vinaigre de cidre (facultatif)

    30g de cassonade

    1/2 cuil. à café de sel

    1 pincée de poivre

     

    Pèle les tomates et enlève grossièrement les graines.Coupe-les en morceaux et fais cuire 3 min

    à feu doux. Ajoute le vinaigre balsamique ,le sel,la cassonade et fais cuire 15 min de plus . Demande de l'aide pour mixer . Ajoute le vinaigre de cidre.Verse dans des pots ou dns une petite bouteille bien propres.  

    (Ce ketchup se conserve environ un mois au refrigerateur.) 


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